A Prefeitura de Afogados da Ingazeira, em parceria com a UFRPE, está
promovendo cursos de agricultura e horticultura orgânica. Após as aulas
teóricas, os 45 alunos entraram na fase de por em prática o que
aprenderam em sala de aula.
Para aproveitar esse conhecimento e a mão de “obra já especializada, a
Prefeitura de Afogados os tem levado para instalar hortas comunitárias,
aproveitando os pequenos espaços dos prédios públicos.
Estão sendo
implantadas hortas na Escola Municipal Maria Gizelda Simões, cuja
produção servirá de reforço na merenda dos alunos. “Já vinhamos fazendo
isso em algumas escolas. A ideia agora é ampliar para toda a rede
municipal,” informou a Secretária de Educação de Afogados, Veratânia
Morais.
Outro espaço aproveitado para a experiência é o pátio nas laterais e
quintal da Secretaria Municipal de Assistência Social. “A experiência
tem sido bastante proveitosa. Além da capacitação, estamos podendo
aproveitar desse saber diferenciado, produzindo alimentos orgânicos, sem
agrotóxicos, e reforçando a alimentação de nossa rede
socioassistencial,” informou a Secretaria Municipal de Assistência,
Joana Darc. Segundo ela, os produtos serão incluídos na alimentação das
crianças e adolescentes que frequentam o Serviço de Convivência e
Fortalecimento de Vínculos.
As aulas práticas também ocorrem em várias comunidades da zona rural,
buscando mostrar como produzir muito, sem veneno e em pouco
espaço. Segundo o coordenador dos cursos, Charles Maia, as aulas
práticas terão duração de quatro meses e ocorrem três vezes por semana.
Os alunos recebem uma bolsa mensal de 100 Reais para participarem dos
cursos.
Outro aspecto importante e que merece se destacado na iniciativa, é a
reciclagem de centenas de garrafas PET, que servem para dividir os
canteiros das hortas, segurar o solo e criar um micro clima no período
da noite, importante para o desenvolvimento das hortaliças.
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